Niveau d'étude
BAC +5
Composante
École Nationale Supérieure des Ingénieurs en Arts Chimiques
Volume horaire
21h
Objectifs
Illustrer les cours théoriques.
Appliquer des méthodes du travail aseptique.
Acquérir ou augmenter des compétences dans la conduite des fermentations : savoir établir les cinétiques et stoechiomètries.
Exemple de la fermentation alcoolique par des levures
Description
mise en oeuvre, suivi et analyse d'une fermentation en bioréacteur
Pré-requis obligatoires
bases en sciences du vivant (biochimie, microbiologie, bioréacteurs)
Contrôle des connaissances
CR de TP
Syllabus
Méthodes de microbiologie :
- travail aseptique :
- contrôle microbiologique de surfaces et atmosphère
- Techniques d’observation.
- Techniques de numération de la population microbienne.
Mise en oeuvre d’une fermentation batch en bioréacteur:
- Préparation des milieux et matériels.
- Préparation des levains.
- Suivi de la fermentation et Echantillonnage.
Analyse de la fermentation :
- Traitement et analyse des échantillons : enzymatique et chromatographie gaz et liquide.
- Mise en forme des données expérimentales.
- Analyse des résultats : calcule des vitesses, rendements, bilans matière. Stoechiomètrie
Compétences visées
savoir dimensionner et mettre en oeuvre un procédé fermentaire