• Niveau d'étude

    BAC +5

  • Composante

    École Nationale Supérieure des Ingénieurs en Arts Chimiques

  • Volume horaire

    21h

Objectifs

Illustrer les cours théoriques.
 Appliquer des méthodes du travail aseptique.
 Acquérir ou augmenter des compétences dans la conduite des fermentations : savoir établir les cinétiques et stoechiomètries.
 Exemple de la fermentation alcoolique par des levures 

 

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Description

mise en oeuvre, suivi et analyse  d'une fermentation en bioréacteur

 

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Pré-requis obligatoires

bases en sciences du vivant (biochimie, microbiologie, bioréacteurs)

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Contrôle des connaissances

CR de TP

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Syllabus

Méthodes de microbiologie :
- travail aseptique :
- contrôle microbiologique de surfaces et atmosphère
- Techniques d’observation.
- Techniques de numération de la population microbienne.
Mise en oeuvre d’une fermentation batch en bioréacteur:
- Préparation des milieux et matériels.
- Préparation des levains.
- Suivi de la fermentation et Echantillonnage.
Analyse de la fermentation :
- Traitement et analyse des échantillons : enzymatique et chromatographie gaz et liquide.
- Mise en forme des données expérimentales.
- Analyse des résultats : calcule des vitesses, rendements, bilans matière. Stoechiomètrie

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Compétences visées

savoir dimensionner et mettre en oeuvre un procédé fermentaire

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