Niveau d'étude
BAC +5
ECTS
5 crédits
Composante
École Nationale Supérieure des Ingénieurs en Arts Chimiques
Volume horaire
69,66h
Objectifs
Cette unité permet aux étudiants de maîtriser les principes et outils liés à la gestion et à l’optimisation des systèmes de production. Elle couvre l’organisation industrielle, la planification et l’ordonnancement de la production, la logistique, les achats et la gestion des stocks. Les étudiants découvrent également l’application de méthodes de recherche opérationnelle pour améliorer l’efficacité des processus, optimiser les flux et assurer la coordination entre les différentes fonctions de production, tout en maintenant la flexibilité et la performance globale du système.
Description
Cette UE participe à l'acquisition des compétences du bloc : "Logistique - Optimiser une chaine logistique durable "
Compétences visées
En fin de cursus, l'étudiant sera en mesure de:
• Etudier la faisabilité de réalisation des commandes en déterminant la capacité et la disponibilité des moyens de production, des matières, …
• Répartir et planifier la charge de production entre les sites, les ateliers, les lignes de productions, en fonction des spécificités et disponibilités des équipements
• Définir et ordonnancer des flux de production et le dispositif de gestion et de suivi
• Organiser et coordonner le projet de fabrication ou d'industrialisation dans un contexte de développement durable
• Superviser le suivi des stocks et l'approvisionnement des ateliers, des lignes de production, des machines
• Organiser les phases de productions ou les modifier en fonction des écarts constatés
• Contrôler l’application des procédures, analyser les données d’activité de la production (taux de retour, temps de fabrication…) pour détecter les dysfonctionnements et déduire les besoins d’évolution
• Etablir les rapports de production en lien avec la production, qualité et bureaux d’étude et proposer à des collaborateurs des actions correctives
• Maîtriser les outils de simulation et d’optimisation pour déployer et coordonner les activités de production et de la chaîne logistique durable
• Utiliser les méthodes et techniques d’amélioration continue et conduire des changements organisationnels
• Former à une démarche Hygiène, Sécurité et Environnement
• Evaluer les risques professionnels d'un poste de travail