Niveau d'étude
BAC +5
Composante
École Nationale Supérieure des Ingénieurs en Arts Chimiques
Volume horaire
14,66h
Objectifs
Identifier l'importance de l'analyse en temps réel et en ligne pour les procédés
Se familiariser avec les grands principes utilisés dans les analyses en ligne industrielles. Nomenclature et classification.
Savoir mettre en œuvre un système d'échantillonnage.
Savoir choisir un analyseur en ligne adapté aux contraintes du procédé pour le pilotage, le contrôle, la sécurité des installations.
Aspects techniques : principes et applications des grandes familles d'analyseur
Apprentissage par l'illustration : exemples industries énergétique, chimie fine, agroalimentaire.
Description
Cette matière est entièrement consacrée aux solutions d'analyse en ligne (analyse en temps réel) pour un environnement industriel (différence avec le monde du laboratoire).
Elle aborde les aspects méthodologiques d'échantillonnage, d'implantation, de choix technologiques des analyseurs, de mise en production et des différentes valorisations de données.
Les aspects de pilotage, de contrôle des unités de production sont illustrés et complétés par les notions de maintenance (cartes de contrôle, actions préventives...)
Elle s'appuie sur des cas réels mettant en œuvre des échantillons gazeux, liquides, solides ou complexes.
Elle est complétée par une conférence dédiée aux PAT (Process Analytical Technology) dans le monde pharmaceutique et une série de travaux pratiques à l'AIGEP (Atelier Interuniversitaire de Génie des Procédés).
Pré-requis obligatoires
Les bases de la chimie analytique ou de la caractérisation des milieux ou produits.
Contrôle des connaissances
Oral
évaluation individuelle : "Petit oral"
+ "grand oral"
Syllabus
Principe de l’analyseur en ligne pour la surveillance d’un process
Analyseurs à conductibilité thermique
Analyseurs électrochimiques
Analyseurs optiques
Chromatographie de procédé
Analyseurs spécifiques
Problème de l’échantillonnage
Exemples: 2*TD +1*TD en autonomie (échantillonnage)
Bibliographie
Les capteurs en instrumentation industrielle, G. Asch et L Blum, Dunod, 2017.
Les analyseurs industriels, M. Grout, Ed. Hermès Sciences, 2000.
Process Analysers Technology, K.J. Clevett, Ed. Wiley Interscience, 1986.
Microcapteurs chimiques et biologiques, P. Fabry, J. Fouletier, Ed. Lavoisier, 2003, Ref : 681 MIC, ISBN : 2-7462-0743-5