• Niveau d'étude

    BAC +5

  • Composante

    École Nationale Supérieure des Ingénieurs en Arts Chimiques

  • Volume horaire

    14,66h

Objectifs

Identifier l'importance de l'analyse en temps réel et en ligne pour les procédés

Se familiariser avec les grands principes utilisés dans les analyses en ligne industrielles. Nomenclature et classification.

Savoir mettre en œuvre un système d'échantillonnage.

Savoir choisir un analyseur en ligne adapté aux contraintes du procédé pour le pilotage, le contrôle, la sécurité des installations.

Aspects techniques : principes et applications des grandes familles d'analyseur 

Apprentissage par l'illustration : exemples industries énergétique, chimie fine, agroalimentaire.

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Description

Cette matière est entièrement consacrée aux solutions d'analyse en ligne (analyse en temps réel)  pour un environnement industriel (différence avec le monde du laboratoire).

Elle aborde les aspects méthodologiques d'échantillonnage, d'implantation, de choix technologiques des analyseurs, de mise en production et des différentes valorisations de données.

Les aspects de pilotage, de contrôle des unités de production sont illustrés et complétés par les notions de maintenance (cartes de contrôle, actions préventives...)

Elle s'appuie sur des cas réels mettant en œuvre des échantillons gazeux, liquides, solides ou complexes.

Elle est complétée par une conférence dédiée aux PAT (Process Analytical Technology) dans le monde pharmaceutique et une série de travaux pratiques à l'AIGEP (Atelier Interuniversitaire de Génie des Procédés).

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Pré-requis obligatoires

Les bases de la chimie analytique ou de la caractérisation des milieux ou produits.

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Contrôle des connaissances

Oral

évaluation individuelle : "Petit oral" 

+ "grand oral"

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Syllabus

Principe de l’analyseur en ligne pour la surveillance d’un process             

Analyseurs à conductibilité thermique                                                                  

Analyseurs électrochimiques                                                                                 

Analyseurs optiques                                                                                                

Chromatographie de procédé                                                                                 

Analyseurs spécifiques                                                                                            

Problème de l’échantillonnage  

Exemples:  2*TD +1*TD en autonomie (échantillonnage)                                                                         

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Bibliographie

—Les capteurs en instrumentation industrielle, G. Asch et L Blum, Dunod, 2017.

Les analyseurs industriels, M. Grout, Ed. Hermès Sciences, 2000. —

Process Analysers Technology, K.J. Clevett, Ed. Wiley Interscience, 1986.

—Microcapteurs chimiques et biologiques, P. Fabry, J. Fouletier, Ed. Lavoisier, 2003, Ref : 681 MIC, ISBN : 2-7462-0743-5

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